Assistance produit

Dans cet article:

Présentation et comparaison des indices

Hope Industrial Systems utilise deux normes pour classer la capacité de ses écrans et accessoires industriels à résister dans les environnements industriels exigeants : les indices IP et NEMA. Les indices de protection anti- pénétrations IP (IP = Indices de Protection) ont été élaborés en Europe et sont utilisés partout dans le monde. Les indices NEMA (également appelées classification type NEMA) sont élaborés aux États-Unis par la National Electrical Manufacturers Association (Association nationale des constructeurs électriques). Hope Industrial effectue des contrôles de ses produits et respecte les exigences de ces deux normes, et s'appuie sur des contrôles effectués à l’extérieur pour la certification selon la norme NEMA.

Les indices IP et NEMA ne sont pas identiques, mais présentent de fortes similarités, permettant d’utiliser l'un ou l’autre indifféremment lors de la classification des coffrets en environnements industriels. Les indices IP portent essentiellement sur la protection contre la pénétration de corps étrangers ou de liquides, tandis que les indices NEMA couvrent d'autres conditions de protection, par exemple la présence d’agents corrosifs. Le tableau suivant donne une comparaison approximative des indices IP et NEMA utilisés par Hope Industrial :

Indices IP (internationaux) Indices NEMA (États-Unis)
IP20=1
IP22=2
IP54=12
IP65 ⁄ IP66=4
IP65 ⁄ IP66=4X

Auto-certification ou contrôles et certification par un organisme tiers ?

Lors de l’évaluation de produits à utiliser dans des environnements industriels, il est important de déterminer si le fabricant est auto-certifié ou s'il a soumis ses produits à un organisme indépendant de contrôles et de certification.

Les indices IP et NEMA autorisent l'« auto-certification », ce qui permet aux fabricants de concevoir un produit qui réponde à la norme et ensuite d’en déterminer l'indice sans homologation ni certification d'un quelconque organisme tiers. Cette méthode est suivie par de nombreux fabricants d'écrans industriels, qui conduit souvent à la mise sur le marché de produits alors qu’ils ne répondent pas aux classifications.

Hope Industrial va plus loin dans le respect de ces classifications industrielles en faisant appel à la certification par les Laboratoires Underwriters, qui font subir des contrôles rigoureux en matière d’environnement à ses produits, avant d'en certifier la conformité à ces normes industrielles (voir UL 50E pour plus d'informations).

Choisir l'indice d'un coffret industriel

Pour comparer les différents indices, consultez la section «Indices NEMA» ci-dessous. Pour orienter votre choix vers le coffret industriel le mieux adapté, répondez à la question suivante :

1. Le moniteur sera-t-il soumis à une exposition prolongée à des liquides ou à des produits chimiques corrosifs lors d’une utilisation normale ou pendant une opération de nettoyage? Choisissez un écran NEMA 4X : ces modèles répondent à la norme d’étanchéité IP65/IP66 en milieu humide ou avec projections de liquide, ils sont fabriqués en acier inoxydable anti-corrosion.
  2. Le moniteur sera-t-il exposé à un environnement poussiéreux ou sale, potentiellement soumis à une exposition prolongée à des liquides? Choisissez un écran NEMA 4 (ou 4X) : ces modèles répondent à la norme d’étanchéité IP65/IP66 qui protège de la poussière, de la saleté et des liquides.
  3. Le moniteur sera-t-il exposé à un environnement poussiéreux ou sale, avec une exposition modérée à des liquides? Choisissez un écran NEMA 12 (ou 4/4X) : ces modèles répondent à la norme d’étanchéité IP54 qui protège de la poussière et de la saleté, et supporte de légères projections de liquides.
  4. L’écran sera-t-il exposé à un environnement ne convenant pas à un équipement de bureau, avec une exposition potentielle à des poussières, saletés en suspension et à de légères projections de liquides? Choisissez un écran NEMA 2 (ou 12, 4 ou 4X) : ces modèles sont logés dans des coffrets robustes, étanches IP22, pouvant supporter un éventail diversifié d’environnements industriels.

En détail : Normes IP

Les indices de protection (IP) déterminent le degré de protection des composants électriques et électroniques des coffrets contre les infiltrations d'eau et la pénétration de corps étrangers.

Les indices IP comportent deux chiffres : le premier chiffre représente la capacité du coffret à empêcher la pénétration de corps étrangers solides, tels que la poussière ; le second chiffre indique le degré de protection vis-à-vis des infiltrations d’eau ou autres liquides.

Les écrans industriels et accessoires Hope Industrial Systems couvrent quatre indices de protection IP différents : IP20, IP22, IP54, et IP65/IP66.

Premier chiffre :

Protection contre les corps étrangers :Numéro
Objets solides 12,5 mm2
Protection contre la poussière, infiltration limitée5
Étanche à la poussière, pas d'infiltration6

Second chiffre :

Protection contre l'eau :Numéro
Pas de protection0
Eau projetée jusqu’à 15° par rapport à la verticale2
Eau projetée dans toutes les directions4
Eau projetée par des jets d’eau à basse pression, dans toutes les directions5
Eau projetée par des jets d’eau à haute pression, dans toutes les directions6

En détail : Normes NEMA

La National Electrical Manufacturers Association (NEMA) [association nationale des constructeurs électriques] basée aux États-Unis a élaboré un système de classement qui répertorie les coffrets industriels selon leur capacité à protéger leurs composants électroniques internes de l’environnement extérieur. La classification NEMA couvre uniquement les produits commercialisés en Amérique du Nord.

Hope Industrial Systems fournit des écrans industriels et des accessoires couvrant cinq indices de protection NEMA différents : NEMA 1, 2, 12, 4 et 4X.

NEMA 1

Les coffrets sont destinés à un usage à l’intérieur pour offrir un degré de protection au personnel en empêchant l'accès à des pièces dangereuses et en protégeant l’équipement à l’intérieur du coffret contre la pénétration de corps étrangers solides (chute de saletés).

NEMA 2

Les coffrets destinés à un usage à l’intérieur pour offrir un degré de protection au personnel en empêchant l'accès à des pièces dangereuses ; en protégeant l’équipement à l’intérieur du coffret contre les infiltrations de corps étrangers solides (chute de saletés) ; et en protégeant l’équipement à l’intérieur du coffret des effets néfastes d’infiltrations d’eau (par écoulement ou par projections légères)

NEMA 12

Les coffrets (sans pré-perforation) destinés à un usage en intérieur pour offrir un degré de protection au personnel en empêchant l'accès à des pièces dangereuses ; en protégeant le matériel à l’intérieur du coffret contre la pénétration de corps étrangers solides (saleté tombante et en suspension, poussière en mouvement, peluche, fibres) ; et en protégeant le matériel à l’intérieur du coffret des effets néfastes provoqués par les infiltrations d’eau (écoulement ou projections légères) ou d’huile et de suintements de liquides de refroidissement.

NEMA 4

Coffrets destinés à être utilisés à l'intérieur ou à l'extérieur, devant offrir un degré de protection au personnel en empêchant l'accès à des pièces dangereuses ; en protégeant l'équipement installé à l'intérieur contre la pénétration de corps étrangers solides (chutes de saletés et poussières soufflées par le vent) ainsi que contre les infiltrations d'eau (pluie, grésil, neige, éclaboussures et jets d'eau) qui pourraient endommager le matériel et qui ne seront pas endommagés par la formation de glace sur leurs parois extérieures.

NEMA 4X

Coffrets offrant toutes les protections de l’indice NEMA 4 avec un niveau de protection supplémentaire contre la corrosion. Les produits Hope Industrial Systems couverts par cet indice sont généralement fabriqués en acier inoxydable ou en polyester.

Normes NEMA ; Protection contre :121244X
L'accès aux pièces dangereusesXXXXX
L’infiltration de corps étrangers solides (chute de saletés)XXXXX
L’infiltration d'eau (s’écoulant ou par projections légères ) XXXX
L’infiltration de corps étrangers solides (poussière soufflée par le vent, peluches, fibres en suspension)  XXX
L'infiltration d'eau (pluie, neige et grésil)   XX
L'infiltration d'eau (par un tuyau)   XX
Les agents corrosifs    X